Современные
коллекционные
монеты

ЦБ против виртуальных валют

Центробанк России призывает население с осторожностью относиться к виртуальным валютам. В последнее время число таких валют увеличиваются, а вот юридической основы под собой они не несут. Такие "суррогаты" создаются анонимно, виртуальные валюты используются неограниченным кругом субъектов, такая деятельность носит анонимный характер и в случае чего найти ответственное лицо вряд ли удастся.

 

К таким валютам относится, например, bitcoin. Она получила широкое распространение в том числе в Европе, где налоги иногда превышают 50%, а виртуальная валюта становится отличным выходом их избежать. Ведь ее сложно отследить, она анонимна.

 

Под эти валюты созданы виртуальные биржи. Полностью отсутствует обеспечение и юридически обязанные субъекты.

Согла сно статье 27 закона "О Центральном банке РФ" на территории Российской Федерации запрещен выпуск и распространение денежных суррогатов. Такая деятельность может быть приравнена к содейтсвию терроризму, отмыванию дохдов и относится к противоправной деятельности. таким образом лицо может непредамеренно быть вовлечено в осуществление сомнительных незаконных операций. Не говоря уже о рисках потери денег. Так же запрещается  обмен виртуальных валют на рубли или любую другую валюту, товары, услуги и т д.