Современные
коллекционные
монеты

Нумизматика: чем отличается фальшивка от подделки?

Обывателю, слабо знакомому со страстью коллекционирования монет, и в голову не может прийти, что два таких близких по значению слова могут не только обозначать совершенно разные нумизматические явления, но и определять большую разницу в цене между фальшивыми и поддельными монетами.

Фальшивая монета изготавливается незаконно с целью пустить ее в оборот наряду с монетами, которые выпускает определенный монетный двор. Само собой разумеется, что изготавливается фальшивка в тот же самый период, что и оборотные монеты, однако себестоимость ее изготовления дешевле номинала. Например, если оборотные монеты изготовлены из золота, то фальшивомонетчик может работать с материалом с примесями, что удешевляет монету, однако на вид она выглядит как настоящая. Особенно трудно отличить фальшивую монету в том случае, если она отчеканена настоящим штемпелем. 

Возраст фальшивых монет такой же, как и тех оборотных, на которые они похожи. В таком случае очевидно, что фальшивка иногда представляет из себя определенную антикварную ценность, хотя, безусловно, ее стоимость все равно будет значительно ниже, чем оборотных монет, которые она имитирует. Тем не менее, среди фальшивых монет иногда встречаются очень интересные экземпляры, которые представляют если не нумизматическую, то, как минимум, историческую ценность. 

Чем же фальшивка отличается от подделки, ведь оба синонима обозначают по сути одно и то же – подделывание настоящих монет, замену оригинала на копию? В серьезных нумизматических кругах подделкой считается монета, изготовленная современными умельцами с целью выдать ее за ценный экземпляр. То есть в данном случае цену «накручивает» именно антикварная стоимость монеты, которой по сути нет. Например, если фальшивомонетчик взял старый штемпель или сделал по его образцу новый, подобрал сплав, идентичный сплаву монеты, которую он хочет сымитировать, изготовил монету и выдает ее за монету, отлитую монетным двором при, допустим, Петре Великом или Екатерине Великой, то его цель будет – именно нажива на разнице между реальной стоимостью монеты и ее антикварной ценностью.