Да, друзья. Коронавирус, а точнее меры, принятые для его удержания, не хило вдарят по мировой эконмике, и экономике России в частности.
Пока что мы не сильно ощущаем масштаба проблемы, но уже через пару месяцев у нас будет возможность ощутить это в полной мере.
Теперь давайте разберемся по пунктам, на чем скажется вся эта «пандемия».
Те кто сдает недвижимость в аренду уже сейчас понимают, что рынок рухнул.
Почему? Ну, в первую очередь из-за отсутсвия туристов. Отменили большую часть мировых рейсов. Страны закрыли или ограничили въезд выезд. Те кто сдавали кваритры посуточно в первую очередь столкнулись с проблемой. Ведь квартир как было так и осталось, а вот сдавать теперь их некому. Кто-то сразу перешел с посуточной аренды на долгосрочную. Но и тут не все так просто, ведь многие не хотят в разгар пандемии лишний раз переехжать: контактировать с грузчиками, водителями, вывозить имущество на улицу и пр.
А те кто сдавал квартиру на долгосрочный период тоже остались не в выигрыше. Ведь многие фирмы перестали платить сотрудникам, уволили их или просто закрылись. Квартирантам не с чего платить аренду. А суды в данном случае будут вставать на сторону арендатора и как минимум снижать санкции за просрочку платежей. Где-то даже проскакивала информация, что во время карантина невозможно выселить квартирантов, но официального подтверждения этой информации пока не найдено.
Кто работал по найму — будьте добры уволиться по собственному желанию.
Малый и средний бизнес оказался не готовым к карантину. Возможности выплачивать заработную плату, не имея — или почти не имея — дохода, многие фирмы оказались не в состоянии. И единственным выходом для них стало либо увольнение сотрудников, либо ликвидация предприятия. Это с одной стороны. С другой стороны работники в России в большинстве случаев имеют серую зарплату и в ситуации как сейчас могут претендовать только на ее белую часть (или процент от нее). А в 2020 году МРОТ был повышен до 12 130 рублей. Маловато…
Многие подумают, что повезло тем, кто работает дистанционно (фрилансерам), но мировая экономическая ситуация скажется и на них. Почему? Ведь многие фирмы разорились (и еще разорятся). А значит и заказчиков тех самых услуг, на которых зарабатывают фрилансеры, станет меньше.
Сбережения населения обесценятся?
Уже сейчас мы видим тотальное падение рубля. А ведь многие держали сбережения именно в родной валюте, в рубле. Что это значит для обычного человека? Скачки курса национальной валюты — это всегда изменения цен. А в России цены могут только расти. И сейчас, когда Доллар и Евро стали стоить больше в рублях, то и цены на товары, которые хоть как-то связвны с импортом в Россию, резко подскочат. Ну а заними подтянутся и остальные цены. Да, конечно нам повысили МРОТ в 2020 году. Но к сожалению вряд ли он поспеет за столь стремительным повышением цен.
А многие впринципе не имели сбережения. В такой ситуации можно выжить либо натуральным хозяйством, либо при помощи роственников/знакомых (если таковые имеются с денежными знаками), либо грабежом. Последний вариант пугает больше всего, но будем надеяться, что до этого не дойдет.
Что делать в сложившейся экономической ситуации в России и Мире?
Быть готовым всегда к подобным ситуациям, значительно сохранило бы нервы многих. Но давайте разберем что делать тем, кто оказался на карантине без работы и доходов:
- Если у вас уже есть специальность, по которой вы можете работать дистанционно — самое время действовать в этом направлении. Во время «заточения» на коне оказались онлайн курсы, онлайн обчение, реппетиторы и пр. Так же все еще имеют заказы фрилансеры, трудащиеся в сфере IT (программиты, дизайнеры и т д).
- Если вы умеете делать что-то руками — можете работать из дома и продавть. Сейчас хорошо разбирают маски (их можно шить дома из подручных материалов).
- Поэкспериментируйте с Instagram. Возможно вам удастся подняться на хайпе (каком-нибудь скандале). Вам могут помочь ежеденвные онлайн трансляции (IGtv). Это не простой путь, но бывают и счастливчики, которые быстро набирают свою аудиторию.
- Можете подключить донаты (финансовые пожертвования) к своим сайтам / социальным сетям.
Как в будущем не попасть в затруднительную финансовую ситуацию?
Много на эту тему написано «умных» книг. Приведу советы из личного опыта (а у меня были периоды, когда денег на еду не было).
- Не храните сбережения в одной валюте. Рубль — доллар — евро пока что ни разу не подвели. Меньшую часть я храню в рублях. Остальное пополам евро доллар.
- Несколько источников дохода. Было бы идеально иметь квартиру (-ы), которая приносила бы доход + быть фрилансером (или иметь фирму) + трудиться на дядю. Последнее можно и исключить, если фрилансером или на своей фирме, вы зарабатываете достаточно, чтобы обеспечить себе финансовую подушку хотя бы на год.
- Откладывайте деньги. Не надо все деньги вбухивать в ваш высокорастущий бизнес. Всегда задавайте вопрос «а что будет, если это золотая антилопа сдохнет?»!
А когда живешь в арендованной, да еще и за ипотеку платишь…. короче ужас.
Моя сестра — мать одиночка. Белая зарплата просто курам на смех. Хорошо, хоть мы ей помогаем. А так бы померу пошла бы с ребенком. Государство не поддерживает.
Я фрилансер, работаю из дома, в основном с американцами. Пока что доход как и до карантина. Посмотрим что будет дальше.
Блин, я не знаю что делать. Я мастер маникюра. Клиентов нет, все боятся. А те, кто не боится — их боюсь я. Неужели придется рисковать здоровьем чтобы выжить.
Дарина, чего ты паникуешь. Я парикмахер. Как ездила к клиентам, так и езжу. Да, их стало меньше. Но с нашими с вами профессиями мы без дохода не останемся никогда.
Работодатель попросил меня написать по собственному. Написала. А теперь внимание, как оплачивать аренду? А еще гововорите кризис грядет?
Народ, если работодатель не может вам платить заплату, предложите дать вам отпуск, а оставшиеся дни можете больничными добить. Я так сделала. Это лучше чем увольнение. Тем более больничный не работодатель платить вам будет, а из бюджет.
Я вот как шила раньше, так и шью. Кстати маски сейчас реально в хорошем спросе. Шью все знакомым.
Я работала в банке. Сейчас нас распустили по домам. Пока не работает. Боюсь, чего ждать дальше.
Правильно в статье советуют, нельзя все деньги хранить в одной валюте. Я всегда диверсифицирую. Доллар пока не подводил сильно.
Говорите не стоит вируса бояться? А как же грядущая вакцинация? Первые вакцины это ж будет реальный эксперимент на людях. А если в них еще и микрочип, через который нами будут управлять… Это страшнее чем мировой кризис
Вова, не говорите ернуды. Какой еще чип!!!
Да ну, ерунда какая-то. Давайте не будет в крайности вдаваться. Ладно еще вакцины, но чип в них… Да не.
Народ, без паники! Прорвемся! И не в таких кризисах наша страна бывала. Держимся!
Я сдавала квартиру посуточно. Теперь она нафиг никому не нужда. Ни посуточно, ни на долго. Гребаный кризис.
Аня, у меня та же история. Только я еще ипотеку за эту квартиру не выплатила.
Я экономист по образованию. Товарищи, это жесть. Думаю, такого кризиса, как сейчас наступит, мы еще не видывали. Покупать что-то сейчас бессмысленно. Кто поумнее в финансовом плане, тот просто ждет. Никаких сделок не совершает. Рынок на пороге краха.
Экономист, не пугайте нас. Нам и без вас страшно!